РП сельхоз
АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
индивидуального обучения
для обучающейся 9 класса с нарушением интеллекта
Крюковой Александры
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Данная программа разработана на основе нормативно-правовых документов:
1. Закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 20112 года № 273-ФЗ.
2. Типового Положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии (утверждено постановлением Правительства РФ от 12.03.1997г, №288).
3. Письма МО и науки РФ "О специфике деятельности специальных (коррекционных) учреждений I-VIII вида.
4. Программы специальных (коррекционных) учреждений VIII вида под редакцией В.В.Воронковой, Москва, Владос-2014 г.
5. Учебного плана индивидуального обучения для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на 2017-2018 учебный год.
Рабочая программа ориентирована на использование учебника «Сельскохозяйственный труд» (автор Е.А.Ковалева,9 класс; учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений 8 вида, М. Просвещение, 2012), допущенного Министерством образования и науки Российской Федерации.
Трудовая деятельность – та форма проявления жизненной активности человека, которая, оказывает решающее влияние на его развитие. Труд играет большую роль в судьбе умственно отсталых обучающихся. Трудовая деятельность служит эффективным средством коррекции умственных; физических и личностных нарушений обучающихся; а также средством адаптации к самостоятельной жизни по окончании школы. В процессе обучения сельскохозяйственному труду обучающиеся 9 класса должны овладеть определённой системой первоначальных знаний и практических умений по общему земледелию и важнейшим отраслям растениеводства и животноводства.
Основными целями курса «Сельскохозяйственный труд. 9 класс» являются: углубление и конкретизация знаний о значении, классификации основных овощных и плодово-ягодных культур, формирование знаний и умений по возделыванию сельскохозяйственных растений, формирование знаний и умений по выращиванию и уходу за крупным рогатым скотом.
Задачи курса:
- углубление и конкретизация знаний о значении; классификации основных овощных;
- формирование знаний и умений по возделыванию ведущих сельскохозяйственных растений, а также в выращивании животных;
- развитие умений по распознаванию и определению выращиваемых культур;
- ознакомление с ведущими профессиями в овощеводстве; животноводстве.
При обучении сельскохозяйственному труду развивается мышление и мелкая моторика; способность к пространственному анализу; речь; внимание; память. Программа содержит оптимальный объем сельскохозяйственных знаний и навыков, необходимых для работы.
В 9 классе обучающиеся знакомятся с выращивание овощных культур в теплицах и парниках, выращиванием и уходом за молодым садом, видами лошадей. Раздел животноводство изучается с целью ознакомления и закрепления изученного в 8 классе.
Для успешного обучения, кроме традиционных уроков, в программу включены такие формы занятий, как наблюдение, экскурсии, уроки с использованием ИКТ и другим наглядным материалом. Для закрепления знаний запланированы практические работы.
Для проверки умений и навыков планируется самостоятельная работа. При составлении программы учитывались принципы последовательности и преемственности обучения; а также сезонность полевых работ.
Количество часов 9 класс 2 часа в неделю – 68 часов в год.
ТАБЛИЦА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ЧАСОВ
№ пп |
Название темы |
Количество часов по рабочей программе |
1 |
Введение |
1 |
2 |
Растениеводство |
9 |
3 |
Уход за молодым садом |
7 |
4 |
Животноводство |
38 |
5 |
Выращивание огурца в защищенном грунте |
9 |
13 |
Итоговое повторение |
3 |
|
Итого |
68 |
Содержание
Вводное занятие.
Охрана труда. Спецодежда.
Овощеводство.
Уборка урожая томатов.
Теоретические сведения. Признаки поражения растений томата фитофторой. Сбор плодов томата с пораженных растений. Прогревание этих плодов в горячей воде для предотвращения загнивания. Сбор недозрелых плодов. Оставление плодов на здоровых кустах для получения семян. Дозревание плодов и их переработка.
Умение. Хранение помидоров.
Практические работы. Сбор семенных плодов томата, размещение их для полного размягчения в комнатных условиях. Выборка семян из полностью размягченных плодов. Промывка и просушка семян.
Уборка огурцов-семенников.
Теоретические сведения. Внешний вид огурцов, оставленных для получения семян. Сроки уборки и признаки созревание этих огурцов. Приёмы хранения огурцов-семенников. Правила извлечения семян.
Практические работы. Сбор огурцов-семенников до наступления заморозков. Размещение огурцов в комнатных условиях. Наблюдение за состоянием семенников. Извлечение семян (разрез огурцов вдоль) из семенных камер. Промывка и просушка семян.
Садоводство.
Уход за молодым садом.
Теоретические сведения. Признаки однолетнего прироста плодового дерева. Заглубление или оголение корневой шейки посаженного плодового дерева. Проверка состояния молодых посадок плодовых деревьев.
Подготовка молодого сада к зиме.
Теоретические сведения. Грызуны - вредители молодых посадок плодовых деревьев. Борьба с грызунами. Приспособления для охраны плодовых деревьев от грызунов. Сроки установки защитных приспособлений.
Овощеводство.
Выращивание рассады огурцов для теплицы.
Теоретические сведения. Сорта и гибриды огурцов, предназначенные для выращивания в теплице. Пчелоопыляемые сорта огурцов и гибриды, не требующие опыления. Современные гибриды с зеленцами - небольшой величины и вкусные. Сроки посева семян огурцов для получения раннего урожая. Условия, необходимые для получения здоровой рассады.
Практические работы. Подготовка земляной смеси. Подготовка горшков или бумажных водонепроницаемых стаканов размером примерно 8х8 см. Прорезка отверстия на дне стакана. Заполнение стакана земляной смесью. Полив смеси тёплой водой. Замачивание семян огурца в растворе марганцовокислого калия. Раскладка семян в горшке или стакане. Полив посева теплой водой. Укрытие пленкой и установка в теплое место. Наблюдение за всходами. После всходов семян установка горшка или стакана на светлое место. Умеренный полив тёплой водой, подкормка и подсыпка перегноя.
Выращивание огурцов в весенней теплице.
Теоретические сведения. Виды весенней теплицы (остекленная, пленочная, стеллажная, грунтовая). Оборудование весенней теплицы. Способы обеззараживания и смена грунта в теплице. Подготовка теплицы к новому сезону. Обогрев теплицы. Сроки высадки рассады огурцов в теплицу. Приемы подвязки стеблей. Поддерживание нужной температуры и влажности воздуха в теплице. Требования растения огурца к теплу и влажности почвы и воздуха. Подкормка растений органическими и минеральными удобрениями (дозы и сроки внесения). Расстояние между растениями при посадке рассады.
Выращивание огурцов под пленочным укрытием.
Теоретические сведения. Пленочное укрытие разных типов, их устройство. Подготовка почвы для выращивания огурцов под пленочным укрытием. Приспособления для подвязки стеблей растений. Сорта огурцов, предназначенные для выращивания под пленочным укрытием. Использование пчелоопыляемых сортов, не требующих опыления. Тоннельные укрытия, их размеры. Размещение растений под пленочным укрытием. Сроки посева семян огурцов под пленочное укрытие. Уход за посевами.
Животноводство.
Производственная санитария и личная гигиена доярки (дояра) Теоретические сведения. Основные правила производственной санитарии. Использование молочного и моечного отделений фермы строго по назначению. Санитарные требования к содержанию коров в помещении, а также к коровнику и другим отделениям фермы. Личная гигиена доярки (дояра). Спецодежда доярки (дояра), защита рук доярки (дояра) от трещин, царапин и кожных заболеваний. Значение правил личной гигиены для доярки (дояра). Упражнение. Стирка полотенец, халатов и косынок. Выращивание откормочного молодняка крупного рогатого скота. Корм. Теоретические сведения. Бычки и телочки. Возраст разделения молодняка. Постановка бычка на откорм. Выращивание телок для пополнения дойного стада. Содержание откормочного молодняка. Нормы и рационы кормления. Окончание откорма. Практические работы. Уборка помещения, где содержится откормочный молодняк. Подготовка кормов к употреблению. Раздача кормов согласно рациону и кратности кормления. Поение животных. Устройство доильного аппарата Доильный аппарат. Теоретические сведения. Машинное доение коров. Составные части доильного аппарата (доильные стаканы, пульсатор, коллектор, комплект гибких шлангов, доильное ведро с крышкой или устройство для подключения к молокопроводу) и назначение частей. Устройство доильного стакана, пульсатора и коллектора. Молочно-товарная ферма, отделение машинной дойки коров.
Кормление и раздой новотельной коровы. Корова. Теоретические сведения. Признаки близкого отела коровы. Кормление коровы накануне отела, сразу после отела и в период раздоя. Понятие о раздое коровы. Кратность доения при раздое. Молозиво и его ценные качества. Необходимость скармливания молозива теленку. Предотвращение воспаления молочной железы (мастита) у коровы. Окончание раздоя.
Уход за телятами в молочный период. Теоретические сведения. Первое кормление теленка молозивом. Кормление теленка в первые 10 дней жизни цельным молоком. Составление схемы выпойки теленка. Постепенная замена цельного молока. Уход за посудой, используемой для кормления теленка.
Машинное доение коров двумя аппаратами. Теоретические сведения. Подготовка коров к доению. Рациональный порядок переноса аппаратов при доении. Условия работы доярки при использовании двух доильных аппаратов.
Пастьба коров. Теоретические сведения. Виды пастбищ (луга, суходолы, лесные пастбища и др.). Вольная и загонная система пастьбы. Естественные и культурные пастбища. Травы, полезные для коров. Ядовитые травы. Порядок выгона коров на пастбище. Правила пастьбы. Поение животных на пастбище. Отдых животных на пастбище.
К концу обучения обучающиеся:
Требования к уровню подготовки обучающихся
К концу обучения учащиеся должны знать: сроки уборки овощей, виды, способы извлечения семян из растений, способы ухода за молодым садом, формирование кроны молодого плодового дерева, выращивание рассады огурцов для теплицы, строение цветочных растений, ручной инвентарь.
Должны уметь: убирать урожай томатов, огурцов-семенников и учитывать урожай, подготавливать молодой сад к зиме, формировать крону молодого плодового дерева, выращивать огурцы в теплице и под плёночным укрытием, вносить удобрения в почву, вскапывать почву.
Критерии оценивания ответа по сельскохозяйственному труду
Критерии оценивания устного ответа:
Отметку «5» - заслуживает ответ, в котором отмечается знание фактического материала, и ученик может им оперировать, приводить примеры из жизни домашних животных и сельскохозяйственной продукции.
Отметка «4» - есть небольшие недочёты по содержанию ответа.
Отметка «3» - есть неточности по сути раскрываемых вопросов.
Отметка «2» - есть серьёзные ошибки по содержанию или полное отсутствие знаний и умений.
Критерии оценивания письменных работ:
«5» - работа выполнена в полном объёме с соблюдением необходимой последовательности. Обучающиеся работают полностью самостоятельно: подбирают необходимые для выполнения предлагаемых работ источники знаний, практическое умение и навыки.
«4» - самостоятельная работа выполняется учащимися в полном объёме и самостоятельно. Допускаются отклонения от необходимой последовательности выполнения, не влияющие на правильность конечного результата. Работа показывает знание основного теоретического материала и овладение умениями, необходимыми для самостоятельного выполнения работы.
«3» - работа выполняется при помощи учителя. Обучающиеся показывают знания теоретического материала, но испытывают серьёзные затруднения при самостоятельной работе.
«2» - выставляется в том случае, когда обучающиеся не подготовлены к выполнению работы. Показывается плохое знание теоретического материала и отсутствие необходимых умений.
УМК
1. Учебник Е.А. Ковалева. Технология. Сельскохозяйственный труд. 9 класс Москва «Просвещение», 2012.
2. Презентации.